Melancolía y polémica - Kondylis, Panagiotis; Febré Diciena, Laura (La torre del Virrey, 2014)
La melancolía y la polémica parecen mantenerse unidas como las dos caras de Jano, no solo desde un punto de vista individual o psicológico, ni siquiera tan solo antropológico, sino también histórico y filosófico. Aquí se analiza todo ello, desde la distinción optimismo/pesimismo y el objeto intencional de la melancolía, hasta la filosofía de la Historia y las tragedias del siglo XX, pasando por tres modelos ideales de melancólicos en la historia intelectual: el dandy, que coquetea con el abismo y hace de su ironía —polémicamente— un signo de distinción y refinamiento frente a la masa; el ermitaño, que se retira al desierto y maldice al pueblo; y el revolucionario político, cuya contraposición entre ser y deber ser sirve como palanca para revolucionar esta última. El ensayo culmina con una reflexión sobre el concepto de “crisis”, quizá la palabra que mejor describe la auto-concepción del siglo XX, sin duda aplicable a la actualidad, inundada aún por la utilización de este concepto ambiguo, plagado de connotaciones polémicas y melancólicas.