JOSÉ JIMÉNEZ LOZANO, Meditación española sobre la libertad religiosa - González Sanz, Juan Diego (La torre del Virrey, 2021)
Un escrito en el que se condensa el resultado de ese ejercicio solitario que es meditar. Eso es lo que nos ofrece Encuentro con su reedición del primer libro de José Jiménez Lozano, cuya obra ha recibido los mayores reconocimientos. Este “ensayo histórico” de Jiménez Lozano traerá al lector ecos de Marco Aurelio y Descartes, de Agustín y Pascal, de quienes también nos quedan páginas con las que compartir el fruto, no ya de un esfuerzo estrictamente investigador o erudito, sino el de un preguntarse personalmente, en lo íntimo, por los asuntos que están justo en el centro de la vida. Es el caso del problema de la libertad de cada persona ante Dios y ante los otros o, lo que lo mismo, el problema teológico-político.