Agencia y destino en La dama de Shangai de Orson Welles - B. Pippin, Robert; Lastra, Antonio; Miranda, Raúl (La torre del Virrey, 2012)
El logro extraordinario del núcleo central de los mejores films noir muestra lo terriblemente limitadas que son las explicaciones que se centran en la psicología moral de los individuos. Tendremos la oportunidad de ver en el film que analizamos lo imporante que es la expectativa superpuesta inicial para prepararnos para la decepción que implica el descubrimiento de la poca atención a la interioridad subjetiva de los personajes que es relevante para comprender lo que ocurre.