La apropiación mediadora de la cultura española: Pedro Laín Entralgo y la devolución moral de la Victoria - José Martín, Francisco (La torre del Virrey, 2012)
La Guerra Civil Española supone una ruptura en el ámbito político de España. En cierto modo, también es claramente perceptible una ruptura en el ámbito cultural. Sin embargo, las consideraciones reduccionistas entorpecen la posibilidad de una visión clara acerca de lo real. Una comprensión adecuada de la obra de Pedro Laín Entralgo puede ayudarnos a entender las rupturas y continuidades en que hemos vivido y vivimos. Considerar hoy una Tercera España que fue contemporánea de las otras dos puede ayudarnos a entender más acertadamente el pasado y el presente y a hacer efectiva la transición a la democracia, transición que se ha dado políticamente, pero tal vez no en el ámbito de la cultura.