Lessing y la Ilustración inglesa - Kinzel, Till; Verdeguer Ferrando, María; Pérez Andrés, Juan (La torre del Virrey, 2012)
El problema entre lo esotérico y lo exotérico en filosofía recibe menos atención de la que merece por su actualidad. Responde a la función y a la persecución. Puede verse, en este caso, principalmente a través de Leo Strauss, cómo Lessing entendió y usó las posibilidades de la escritura y la lectura y la relación que mantienen estas con los dos tipos distintos de lector. La Batalla de los Libros, o Querelle des Ancients et des Modernes, está ligada directamente a estos puntos y no es menos filosófico-política que la publicación de obras.