La representación de la ley y la composición de la belleza en J. Ruskin - López Ruiz, José Antonio (La torre del Virrey, 2010)
Existe una ortodoxia a la hora de iniciar un artículo sobre Ruskin que consiste en dar cuenta del olvido o desconocimiento total que sufre su nombre y su obra. Ninguno de los intentos posteriores a 1900 —año de su fallecimiento— para recuperar su obra ha logrado una estabilidad permanente en el tiempo, excepto en Inglaterra, donde existen licenciaturas y posgrados que se centran exclusivamente en este autor.