La frontera interior en el espejo del tiempo: Fichte, Balibar y la identidad europea - Martínez, Alejandro; Remiro, Fernando (La torre del Virrey, 2010)
Fichte escribió sus Discursos a la nación alemana en un Berlín invadido por Napoleón, en 1806. Su pretensión, en tal contexto, era ofrecer una retórica convincente que reavivase la autopercepción de los alemanes para hacer frente al extranjero, partiendo de un déficit comunitario por restaurar y disponiendo la unidad nacional como un objetivo por recobrar.