Identidad, violencia e historia en Argelia. Una aproximación filosófica - Beghoura, Zouaoui; Josep Bermúdez i Roses, Josep (La torre del Virrey, 2011)
El problema de la violencia que desde hace más de una década sufre Argelia precisa ser abordado a partir de una reflexión filosófica sobre el concepto de identidad nacional —argelina—. Se parte del análisis histórico del despertar de la conciencia nacional que experimenta esta colonia a partir de 1936, y se analiza la complicada relación existente entre el pensamiento colonial asumido, la religión, la lengua y el concepto de “patria”, para así mostrar cómo en Argelia la violencia, que es vista durante la guerra de liberación como un método de resolución de conflictos, ha acabado consolidándose como instrumento de poder y de imposición de la identidad nacional.