MARÍA ANTONIA PEÑA GUERRERO y DIEGO JOSÉ FERIA LORENZO (Directores), Corrupción política y liberalismo en el largo siglo XIX - González-Sanz, Juan Diego (La torre del Virrey, 2021)
Sin lugar a dudas, uno de los fenómenos más aprovechables de la actual coyuntura universitaria en España, caracterizada por el ansía de la producción y la hipertrofia burocrática, es el de la colaboración de estudiosos de diferentes disciplinas y países en torno a temas comunes, habitualmente en el marco de proyectos de investigación financiados con fondos públicos. Aunque no siempre, a menudo los frutos de tales colaboraciones permiten escapar del encorsetamiento estilístico y conceptual en el que se mueven las revistas «científicas» de todas las áreas del conocimiento, dejando volar aires nuevos y, sobre todo, favoreciendo una puesta en perspectiva de asuntos de gran interés. Es el caso de los dos libros que reseño a continuación, ambos dirigidos por la profesora Mª. Antonia Peña Guerrero (actualmente rectora de la Universidad de Huelva y una reconocida investigadora en Historia Contemporánea): el primero de ellos, Historia cultural de la corrupción política, en colaboración con la profesora argentina Marta Bonaudo; y el segundo, Corrupción política y liberalismo en el largo siglo XIX, con el profesor Diego José Feria Lorenzo, también de la Universidad de Huelva. En total, ambas publicaciones reúnen diecisiete textos, de veintidós autores distintos, provenientes de universidades de varios países de Europa y América. A mi modo de ver, dos aspectos destacan en la lectura de estas obras: el hecho estudiado, la corrupción; y la forma en que se lo estudia, una historia cultural.