Las dos naturalezas del paisajismo fílmico - Moreno Cantero, Ramón (La torre del Virrey, 2010)
El cambio climático ha generado un tipo concreto de relato audiovisual, repetido insistentemente a través de los medios de comunicación. Es el último paso en la relación que el Arte ha mantenido con la Naturaleza, desde el paisajismo pictórico al cine de ficción y documental. Debemos estar alerta a las nuevas fórmulas de persuasión que, bajo coartadas ecológicas o antiecológicas, pueden elaborar discursos manipulativos; ya que los sustenta la emoción, demandando sentido crítico y sentido común. El ecologismo se acerca a una ideología que trata de reflejar el dolor ante el paraíso perdido, ante una Naturaleza audiovisual espléndida o que grita su extinción.