Orientalismo, treinta años después - Gil Bardají, Anna (La torre del Virrey, 2009)
SAID Y LOS ORÍGENES DE UNA CONTROVERSIA. Las primeras críticas al orientalismo y a los orientalistas surgieron durante la época de liberación nacional de las colonias europeas en África y Asia, a principios de los años sesenta, y durante la década de los setenta del siglo XX. Estas críticas fueron formuladas principalmente por académicos con una excelente formación, procedentes de las antiguas colonias y a menudo instalados en Europa o en los Estados Unidos.