Alexander Fol - Luri Medrano, Gregorio (La torre del Virrey, 2006)
El día 1 de marzo moría Alexander Fol en Sofía, la capital de Bulgaria, vencido por un cáncer contra el que estuvo luchando sin descanso los últimos años de su vida. Nacido el 3 de julio de 1933, en el seno de una familia de larga y noble tradición intelectual, se dedicó con tanta pasión a la historia y a la filología clásica que acabó descubriendo un mundo nuevo, el de los tracios. Fue el principal impulsor del Instituto de Tracologia (del que fue director de 1972 a 1991) y el gran dinamizador de los estudios universitarios sobre Tracia desde su puesto de director del Departamento de Historia Antigua de la Universidad de Sofía. Como ministro de Cultura impulsó los congresos internacionales de Tracologia, fundó el centro de arqueología submarina de Sozopol, promovió el Museo Nacional de Historia de Sofia, etc. Gracias a su colaboración ha sido posible la exposición titulada Los tracios. Tesoros enigmáticos de Bulgaria. Las líneas que siguen pretenden ser un tributo de amistad a su imperecedera memoria.