Venus Hermética: códigos herméticos y saberes iniciáticos en la pintura de Sandro Botticelli - Mangieri, Rocco (La torre del Virrey, 2007)
El nacimiento de Venus de Botticelli encierra un código secreto en el cuello del manto adornado de flores. Es un espacio de destino, de ida y vuelta, de acogida en el lenguaje o en la música que conecta microcosmos y macrocosmos en un gesto aparentemente inocente pero cargado de intencionalidad. El propósito de este ensayo es mostrar en qué consiste este nuevo espacio icónico-plástico que Botticelli deja a la posteridad.