Deleuze naturalista - Barroso Ramos, Moisés (La torre del Virrey, 2007)
Lo más importante para penetrar en un filósofo es comprender a qué problemas se enfrenta su obra y, correlativamente, qué se niega a aceptar, a qué dice no. Los problemas de Gilles Deleuze (1925-1995) siempre tienen que ver con la “inmanencia” y con el “acontecimiento”, es decir, con una vida no sometida a ninguna clase de trascendencia. Los grandes problemas filosóficos han surgido como problemas personales, de cuestiones personales, de personas en último término, pero no de la simple vida personal del autor. ¿De dónde proceden las doctrinas sino de heridas y de aforismos vitales?, se pregunta Deleuze. Los problemas filosóficos son problemas de la vida personal elevada a vida impersonal, “una vida más que personal” o como “potencia no personal”, precisamente la vida del pensamiento y del acontecimiento.