El naturalismo moral de Steinbeck y Santayana - C. Flamm, Mathew; Fernández Díez, Antonio (La torre del Virrey, 2009)
La capacidad de respuesta de Steinbeck ante la pérdida de conciencia de la modernidad convierte Las uvas de la ira, Al este del Edén o El invierno de nuestro descontento en modelos literarios no sólo de “naturalismo cósmico”, sino de una comunicación verdadera entre el mundo natural y la existencia humana, al igual que la obra filosófica de Santayana responde a la necesidad retrospectiva, volviendo a la naturaleza, de restaurar la conciencia de América al margen de la experiencia fallida del “moralismo” o el “sobrenaturalismo”. Fruto de este reencuentro es el “materialismo simbólico” que une a ambos, tanto formalmente como por el contenido, en la escritura de una literatura próxima a la filosofía y de una filosofía que bebe de la literatura o poesía.