Heterotopías de la crisis - Fragio, Alberto (La torre del Virrey, 2014)
En este pequeño ensayo revisamos los planteamientos tempranos de Foucault sobre las “heterotopías”. Proponemos recuperar este concepto para analizar de manera tentativa algunos aspectos y consecuencias de la crisis económica contemporánea, en particular lo que denominaremos las “heterotopías de la crisis”. Con esta noción tratamos de conceptualizar los espacios de exclusión e inmunidad propiciados por la crisis. Sostenemos que en contra de la percepción de la crisis como un fenómeno homogeneizador y universalizador, en virtud del cual todos los espacios tenderían a ser “espacios de crisis”, las “heterotopías de la crisis” surgen como lugares de resistencia a los acontecimientos catastróficos de la crisis, son “espacios diferentes” en el sentido paradójico de que aún preservan una “normalidad” propia de periodos anteriores. Las heterotopías de la crisis serían, por tanto, lugares singulares que han logrado sustraerse a la realidad de la crisis.