El pensamiento fuerte de la contingencia. Conversación con Giacomo Marramao - Miravet Salvador, Nerea (La torre del Virrey, 2014)
Un aura de permanente “en construcción” envuelve la actividad intelectual de Giacomo Marramao (Catanzaro, 1946). Las continuas re-ediciones revisadas y ampliadas de sus obras ofrecen buena muestra de ello. Su irrupción en el mundo académico a través del estudio del marxismo no ha sido obstáculo contra la decantación progresiva hacia la teoría del tiempo, donde la reivindicación de una nueva genealogía de la forma tempus opera la reunión bajo palio de textos clásicos de la tradición filosófica y controvertidas hipótesis de la ciencia contemporánea. Una reflexión que corre en paralelo pero no ajena a la preocupación por el fenómeno de la globalización y su impacto semántico y simbólico sobre la noción de poder. Sobre todas estas cuestiones, así como sobre el papel de la filosofía en un marco semejante, hemos querido preguntarle con ocasión de este encuentro.