Más allá del silencio de Ión - Cortina Urdampilleta´Álvaro (La torre del Virrey, 2014)
Este ensayo puede ser concebido como un preámbulo a mi obra Deshielo y ascensión, en el que trato de buscar el mismo estadio intermedio que busca Hölderlin con su Hiperión, o el eremita en Grecia, según afirma en su prefacio: territorio anfibio, pues, de generalidad (concepto, materia de discurso) y de drama (concreción anímica, irreversibilidad). Por eso, me valdré del mito (la tipicidad por excelencia) para hablar de Deshielo y ascensión. El mito cumple su función entre dos ámbitos. Funciona como discurso, pero también como cita: las citas transfieren esa espiritualidad de lo concreto. La cita es la herramienta del nombre propio. Nos refiere, de una obra a otra, a cualidades, a propiedades en el sentido estricto de la palabra. A afinidades espirituales. Así, cito un drama que la mitología nos ha legado. Mito, dúplice naturaleza de nombre propio, activo, primordial, y nombre común, pasivo.