Una reflexión crítica sobre la tesis de la singularidad de Auschwitz - Fernández, Francisco (La torre del Virrey, 2014)
Esta reflexión crítica sobre la singularidad de Auschwitz se apoya en dos presupuestos metodológicos. En primer lugar, todo acontecimiento pasado es susceptible de indagación y comprensión históricas. En segundo lugar, una reconstrucción basada en el modelo de la memoria es un obstáculo para la comprensión del pasado y sirve para justificar y legitimar posiciones de tipo político e ideológico. Auschwitz no es un acontecimiento indecible, incomprensible o inexplicable, sino susceptible de ser integrado en el marco de la explicación racional para evitar su mitificación y su manipulación con fines ajenos al conocimiento histórico y filosófico.