PENSAR LA POLIS: ¿QUÉ SE ESPERA DE UN CIUDADANO VIRTUOSO? - Kohn Wacher, Carlos (La torre del Virrey, 2022)
El objetivo de este ensayo es apuntalar la argumentación existente de nuevos enfoques sobre el complejo tema de la deliberación democrática y de la participación política de los ciudadanos, en especial con relación a la elección de la representación política como alternativa a la ofrecida por la tradicional corriente democrático-liberal hegemónica en nuestros días. Me concentraré en algunas de las tesis más relevantes expuestas por Hannah Arendt, que considero paradigmáticas de una concepción alternativa, ya que enfatiza la educación de valores públicos como condición necesaria (aunque no suficiente) para que los ciudadanos defiendan sus derechos y asuman sus deberes, con la finalidad de llegar a los acuerdos pertinentes que denoten su voluntad de pertenecer e identificarse con una comunidad política y no con otra.