OPERACIÓN HISTORIOGRÁFICA, INSTITUCIÓN IMAGINARIA Y REFERENCIA ABSOLUTA. HACIA UN ABORDAJE PSICOANALÍTICO DE LO SOCIAL - Muinelo Paz, Eugenio (La torre del Virrey, 2021)
El objetivo de este trabajo es subrayar, recurriendo a ciertas recepciones francesas del psicoanálisis en los años 70 y 80, la relevancia del psicoanálisis para abordar, por un lado, el problema de la historicidad de lo social: no sólo de los presupuestos de la historiografía, principal objeto de los análisis de Michel de Certeau, sino también de la historicidad como categoría ontológica, tema principal para Cornelius Castoriadis en La institución imaginaria de la sociedad. Por otro lado, el psicoanálisis se nos revela también como herramienta conceptual privilegiada para aprehender la normatividad de lo social entendida como "institucionalidad" (eminentemente jurídica en el caso de Pierre Legendre, en un sentido más amplio para de Certeau y Castoriadis, aunque con líneas convergentes entre todos ellos).