EL INDIVIDUALISMO EN EL ÚLTIMO FOUCAULT: SOBRE LA PRIMACÍA ONTOLÓGICA DE LA RELACIÓN DEL YO CONSIGO MISMO - Correa Román, Javier (La torre del Virrey, 2022)
En este artículo se analiza uno de los puntos más controvertidos del pensamiento del último Foucault: el carácter individualista de su propuesta. Este punto ha sido blanco de las críticas de otros pensadores que han tildado la filosofía política de Foucault como reaccionaria. El objetivo de este artículo es examinar si la estética de la existencia de Foucault otorga una primacía ontológica a la relación del yo consigo mismo. El artículo concluye recogiendo varios argumentos que muestran que, para Foucault, la relación de uno consigo mismo es ontológicamente primera y, por tanto, de la que deriva la relación con el otro.