JUAN JOSÉ TEJERO, Las piedras de mis ruinas - Civera, Iván (La torre del Virrey, 2022)
Juan José Tejero (Lebrija, 1978) es un hombre agradecido. Y por eso escribe poemas. O mejor dicho, por eso los pública, para hacerse entender, para estar con nosotros cuando los leemos. Han pasado más de diez años desde que en 2009 publicara su primer libro, Cuaderno de extravíos. Un viaje a Grecia. Y en estos años, donde la vida ganó el pulso a la literatura según el autor admite en el “Proemio”, le han ocurrido algunas cosas importantes. A diferencia del joven autor del Cuaderno, “hoy soy marido y padre de dos hijos. Acaso sea esta suma de papeles la esencia de este segundo libro innecesario”. Un libro innecesario que, sin embargo, no es un libro a destiempo. Y en apariencia, tampoco un libro para recuperar esa edad de la primera juventud con su ímpetu y ambiciones, cuando “publicaciones, reconocimiento, premios…” eran la gran hazaña hacia la que aventurarse.