JACOB BURCKHARDT, Sobre las crisis en la historia - Fernández Díez, Antonio (La torre del Virrey, 2022)
La publicación de Sobre las crisis en la historia de Jacob Burckhardt, maestro de Nietzsche y fundador de la Kulturgeschichte, resulta una magnífica oportunidad para descubrir la historia de la cultura como una historia crítica que no oculta el punto de vista del presente, una perspectiva implícita de hecho en los propios procesos históricos a los que ampliamente está dedicada toda la obra de Burckhardt. Precisamente la distinción entre procesos históricos “paulatinos y duraderos” y procesos históricos “acelerados” mostraba que, a pesar de la existencia de una gran diversidad dentro de los procesos históricos, termina predominando frente a todos ellos una “extraña afinidad” que resulta de la síntesis de lo común del “elemento general humano”.