K. A. APPIAH, Mi cosmopolitismo - Sales Gelabert, Tomeu; Narbón, Raúl (La torre del Virrey)
Unos entienden “cosmopolitismo” como una nueva perspectiva analítica que se opone a la investigación centrada en el Estado. Para otros, en cambio, el cosmopolitismo es una discusión que gira en torno a los valores; los valores universales y compartibles por todos los individuos. También hay quienes creen que la discusión sobre el cosmopolitismo se refiere explícitamente a la posibilidad de crear instituciones transnacionales cosmopolitas.