ANTONIO HERMOSA, El hombre tras los hechos. Naturaleza humana y política en la historiografía clásica - Villacañas Martí, Rubén (La torre del Virrey, 2022)
El hombre tras los hechos. Con un pie firme en el suelo bajo la rodilla semiflexionada asegurando la marcha y el otro ambicioso de ataque, pero aún titubeante e incierto por si su paso fuera de retroceso, un hoplita inclina el cuerpo a la vez que estira el brazo hacia atrás tensando sus músculos… Casi va a dar en el blanco. Su contrincante, en actitud defensiva, y habiendo fallado el golpe, retira el tronco mientras los pies se niegan a abandonar el terreno que habían ganado. Dos potencias antagónicas colisionan proyectando luces y sombras en un enfrentamiento decisivo. Sin ser capaces de concluir si es el hombre el que persigue los hechos o si son los hechos los que dan caza al hombre, así también los ideales políticos y la materialidad humana combaten por la soberanía. El hombre tras los hechos es una investigación de descenso en la que Antonio Hermosa, en calidad de intérprete, adentra y conduce al lector entre las brumas míticas e históricas con el fin de descifrar el enigma.