GILBERT SIMONDON, El modo de existencia de los objetos técnicos - Díaz Galán, Julio (La torre del Virrey, 1970)
Es sabido que Heidegger advirtió contra las posiciones modernas acerca de la técnica: “permanecemos encadenados a la técnica y privados de libertad cuando la afirmamos con pasión o por el contrario la negamos”, escribía en La pregunta por la técnica en el 54’. El cyborg de Donna Haraway o WALL-E y el Terminator de James Cameron o la másmoderna Matrix resumen ese amor o ese miedo exacerbados. Pero, a pesar de dicha prevención y de haber intentado pensar la esencia de la técnica, Heidegger no le otorgó lugar alguno a los objetos técnicos, y mucho menos a la cuestión o modalidad de su “existencia”.