MARIO PERNIOLA, Los situacionistas. Historia crítica de la última vanguardia del siglo XX - Soler Llácer, Juan (La torre del Virrey, 1970)
Se acaban de cumplir cuarenta años de mayo del 68 y, como siempre que nos encontramos ante la efeméride del mayo francés, los medios de comunicación o bien ignoran el papel que los situacionistas tuvieron en esos acontecimientos o los recuerdan de forma distorsionada, desactivando la potencia revolucionaria de su mensaje o “recuperándolo” para el sistema, al convertirlo en un movimiento artístico (cosa de la que ellos siempre abominaron) o al “desviarlo” hacia posturas neoizquierdistas del tipo antiglobalización. De hecho, mientras escribo esta reseña no puedo evitar pensar que, posiblemente, Guy Debord se esté revolviendo en su tumba debido a la “recuperación” a la que vamos a someter sus teorías. El valor del libro de Perniola reside precisamente en ofrecer una visión sin distorsiones de la Internacional Situacionista, de manera didáctica y rigurosa.