MARTIN AMIS, El infierno imbécil: y otras visitas a Estados Unidos - Fuster García, Francisco (La torre del Virrey, 1970)
Lo que encontramos en El infierno imbécil (The Moronic Inferno) es una antología de artículos de Martin Amis sobre los Estados Unidos y su cultura. Son artículos publicados en la década de los ochenta (en revistas como The Observer, Sunday Telegraph Magazine, Vanity Fair o The London Review of Books) e inéditos hasta ahora en castellano. Básicamente, se trata de reseñas de libros, de entrevistas con escritores y de artículos sobre cuestiones de actualidad en su momento. Son por tanto, textos aparentemente inconexos y aislados, con el único denominador común de ser el reflejo de un país que según el propio Amis, es más bien “un mundo” en sí mismo. Por la páginas de El infierno imbécil vemos pasar a lo más granado de la alta sociedad americana. Amis habla de los libros de Saul Below, Gore Vidal, Truman Capote, Kurt Vonnegut, Norman Mailer o John Updike; o sea, que bien se podría decir aquello de que no están todos los que son, pero sí son todos los que están. Se entrevista con Steven Spielberg, con Gloria Steinem y con Brian de Palma. Recorre el glamouroso barrio de Palm Beach y analiza los orígenes de la derecha conservadora y religiosa americana.