HEINRICH HEINE, Ludwig Börne - Alcoriza, Javier (La torre del Virrey, 1970)
Los mejores libros tienen un poderoso efecto contrario a sí mismos, y el lector que no lo entienda creerá que el volumen debe ser, sobre todo, preservado. Sin embargo, la fuerza de todo gran libro, del libro que pensamos que merece ser guardado como una reliquia, es expansiva. La prueba de que es así la tenemos, por ejemplo, en este título de Heinrich Heine, Ludwig Börne. ¿Quién fue Ludwig Börne? Sin preocuparnos por la historia real de las revoluciones en Europa durante el siglo XIX, podríamos decir que Ludwig Börne fue el pretexto de un excelente libro de Heine. Tenemos la impresión de que Ludwig Börne admite ser leído sin que estemos por completo seguros de que existió Ludwig Börne.