PIERRE ROSANVALLON, La legitimidad democrática. Imparcialidad, reflexividad y proximidad - Carabante, José María (La torre del Virrey, 1970)
La confianza de los ciudadanos en los profesionales de la política y en las instituciones decrece cada día más. En España, especialmente, el descreimiento de la ciudadanía alcanza altas cotas: ya nadie cree en los políticos y pocos consideran que el sistema del que gozamos sea el mejor de los posibles. Sin entrar a analizar las cada vez mayores tasas de abstencionismo en las elecciones —que pondrían en peligro, por otra parte, la legitimidad de origen del gobierno—, la gente no confía en el poder del voto. Se ha producido, como indica el famoso intelectual francés y teórico de la democracia, Pierre Rosanvallon, un desgaste de legitimidad que hace necesaria una nueva reflexión sobre la justificación racional de la política.