TAO LIN, Richard Yates - Llopis Ibáñez, Adolfo (La torre del Virrey, 1970)
Con Tao Lin tenemos un caso excepcional para reflexionar sobre los distintos ejes que determinan hoy el mundo de la literatura, en sentido amplio, es decir, incluyendo en ese mundo a la crítica, las editoriales, el mercado, la sociedad y el papel que el canon pueda tener. Con su particular repetición del gesto kafkiano (“papá, quiero ser escritor”), la actitud y la actividad de este joven escritor neoyorquino de ascendencia taiwanesa ha levantado ampollas así como cosechado alabanzas por parte de la crítica, incluso aunque no haya alcanzado un relevante nivel de notoriedad mucho más allá de ese mundo.