LA CRISTIANIZACIÓN ESPAÑOLA DE ASIA - Terol Rojo, Gabriel (La torre del Virrey, 2011)
Tomando como punto de partida la pregunta: ¿qué motivó a los occidentales a viajar hacia Oriente?, su respuesta plantea dos aspectos importantes de la vida social: el comercio y la religión. Concretamente vamos a repasar los intereses religiosos que motivaron esos enormes y arriesgados viajes y, entre sus protagonistas, vamos a destacar la aportación española y la de aquellos valencianos que dedicaron sus vidas a cristianizar aquellas tierras convirtiéndose en los primeros orientalistas valencianos. Con tal finalidad, repasaremos la historia del cristianismo primitivo, presentaremos los orígenes de las órdenes mendicantes  dominicos, franciscanos, agustinos y jesuitas— para contextualizar las primeras misiones, y señalaremos las órdenes y misioneros más importantes, con una especial atención a los españoles, y entre ellos, a los valencianos.