TZVETAN TODOROV, Goya. A la sombra de las Luces - Vizcaíno Rebertos, Héctor (La torre del Virrey, 2013)
Pintando luces y sombrasLa tesis principal defendida por Tzvetan Todorov en esta obra, publicada en paralelo a Vivir solos juntos, intenta mostrar que Goya no sólo fue un pintor excepcional, sino, también, uno de los pensadores más profundos de su tiempo. A través de esta tesis, se lleva a cabo una doble operación. Por un lado, se desvincula la obra de Goya de interpretaciones nacionalistas, que hacen de ella una exaltación del sentimiento patriótico. Por otra parte, la vincula a una reflexión universalista sobre los abismos de la condición humana, que, al tiempo que conecta con algunos de los ideales ilustrados, supone una ampliación de los mismos, al señalar los puntos ciegos de la razón.