PIERRE-EMMANUEL ROUX, Les Enfers vivants ou La tragédie illustrée des coolies chinois à Cuba et au Pérou - Donoso Gómez, María (La torre del Virrey, 2019)
Pierre-Emmanuel Roux traduce del chino al francés por primera vez 生地狱图说, un panfleto publicado en 1875 denunciando los abusos y los maltratos en Cuba y en Perú de los coolies, esto es, emigrantes chinos o, como la documentación española de la época los designa, “colonos asiáticos” (p. 22). Este panfleto de denuncia describe de manera gráfica, basándose en ejemplos completos, las torturas, abusos…. Perpetrados por los proppietarios cubano-españoles o peruanos hacia los emigrantes chinos.