Técnica, informática y cultura - Kondylis, Panagiotis (La torre del Virrey, 2014)
En este artículo, publicado por el filósofo Panagiotis Kondylis a finales del pasado siglo, se presenta una reflexión sobre el fenómeno de la técnica en la modernidad europea y un análisis de su íntima vinculación con el desarrollo de las ciencias computacionales. Kondylis defiende que el progreso de la cultura europea moderna y contemporánea resulta incomprensible no solo sin los avances tecnológicos que se han producido como consecuencia del progreso teórico que ha tenido lugar en los dos últimos siglos en las ciencias experimentales y formales, sino tampoco sin examinar las causas políticas, sociales y morales de tal progreso: el crecimiento y expansión a escala global de los ideales y valores de la cultura occidental —entre los cuales se incluye el progreso científico-técnico— ha constituido la otra faz de semejante acontecimiento, el cual ha marcado el rumbo de la historia del ser humano de los últimos siglos. Kondylis muestra que ya a comienzos de los años ochenta del siglo XX tiene lugar un auge de inventos tecnológicos que han afectado de manera decisiva a la vida social del ser humano. En plena sinergia con las reflexiones sobre la técnicallevadas a cabo por otros filósofos alemanes, Kondylis examina el fenómeno del consumo y producción de masas, que acontecen en un marco político democrático y que han pasado a formar parte de todas las sociedades a las que la técnica occidental ha sido exportada.