Valores, normas y acciones: Weber y Kondylis en torno a las ciencias sociales - Páramo Valero, Víctor (La torre del Virrey, 2014)
¿Qué papel juegan en las ciencias sociales los valores y las normas? En caso de existir una conexión entre ambas esferas, ¿es superficial o es esencial? En este trabajo trataremos de responder a estas y otras preguntas de la mano de dos importantes representantes de la filosofía social alemana: Max Weber y Panagiotis Kondylis. Para ello, examinaremos, en primer lugar, la concepción weberiana de los valores morales y las normas sociales, centrándonos exclusivamente en una de las dimensiones que adopta esta cuestión en su obra. En segundo lugar, haremos lo propio con la concepción de Kondylis: abordamos algunos de los grandes temas de la filosofía de Kondylis (el decisionismo, la crítica al normativismo, el escepticismo moral, la crítica a las utopías sociales y políticas, entre otros) que mantienen alguna clase de vínculo con la cuestión de los valores y las normas morales. En el tercer y último apartado realizamos, a modo de conclusión, una breve comparación de la posición de uno y otro autor.