La Historia como heterología: implicaciones y apropiaciones del concepto de historia de Michel de Certeau - Munhoz Ohara, João Rodolfo (La torre del Virrey, 2015)
La publicación de La escritura de la historia, en 1975, pone a Michel de Certeau entre los autores implicados en lo que él mismo llamó “despertar epistemológico” de la historiografía. En un periodo próximo a la publicación de otros importantes libros, como La arqueología del saber, de Michel Foucault (1969), y Cómo se escribe la historia, de Paul Veyne (1971), los ensayos de Certeau presentan un peculiar abordaje acerca del problema de los fundamentos teóricos de la historiografía.