¿Qué significa popularizar la filosofía? El Fedón de Moses Mendelssohn - D. Yaffe, Martin; Páramo Valero, Víctor (La torre del Virrey, 2012)
Popularizar la filosofía podría referirse a que una discusión filosófica técnica o especializada —por ejemplo, sobre la muerte y el morir, tal como la entendían los seguidores de la filosofía potagórica— se presenta modificada para que el resultado sea accesible a los no expertos o semi-expertos como una especie de introducción a la cuestión. En la Antigüedad encontramos un ejemplo de ese tipo de popularización en el Fedón de Platón. Asimismo, podría querer decir la reformulación de una discusión como la anterior y su reorientación hacia otra audiencia de tipo popular, cuyo interés primordial no fuese ya la filosofía potagórica sino, verbigracia, la educación moral. Un ejemplo de ese tipo de popularización sería el Fedón de Moses Mendelssohn, publicado en 1766. Por último, popularizar la filosofía podría significar la realiación de una introducción académica a ambos o cualquiera de los dos tipos anteriores, donde el interés, en la medida en que no es simplemente la erudición, fuera tanto filosófico como moral.