Hacia la construcción de una teoría queer española. Foucault y la homofobia del tardofranquismo - Melero, Alejandro (La torre del Virrey, 2011)
El pensamiento del francés Michel Foucault ha servido de inspiración a estudiosos de la cultura gay y lésbica desde hace más de 30 años, y ha sido aplicado a distintos terrenos, desde los estudios culturales a la historiografía. El particular caso español, que sufrió la más dura de las persecuciones en los años setenta antes de llegar a ser uno de los primeros países en reconocer la igualdad jurídica total, exige una revisión del pasado más reciente que aporte nuevos enfoques que documenten y aclaren los primeros años de la democracia y desarrollen un marco teórico sólido para la cultura queer. Este artículo estudia la teoría de Foucault y, analizando textos de la literatura médica y jurídica del franquismo, propone algunos conceptos claves para entender estos primeros años de la liberación homosexual española.