La actualidad del pensamiento decimonónico: música y Romanticismo - Martín Sáez, Daniel (La torre del Virrey, 2010)
Abordar la cuestión de la concepción romántica de la música es uno de los temas más cautivadores, difíciles y atractivos en los que cualquiera puede sumergirse. Hacerlo supone entrar en un mundo distinto que tenemos el riesgo de desvirtuar, y acaso explicarlo sea el mayor reproche que podría hacerse a quien intenta comprenderlo. En cualquier caso, no podemos dejar de hablar con actualidad de un tema que sigue albergando las posibilidades de la creación artística contemporánea, la teoría del arte o la filosofía, aunque a su vez se mantenga distante, visto con lejanía y cierta nostalgia por los ojos renovados de una razón de corte ilustrado que se nos impone sin remedio.