Performance, poder, acción política. Apuntes de una discusión - Ricciardi, Maurizio; Grau, Teresa (La torre del Virrey, 2009)
La relación entre el discurso y la acción, en el caso de que sean dos cosas diferentes, es un tema recurrente en el dominio de la reflexión filosófica. El autor afronta la cuestión mediante un análisis de la tensión entre la acción revolucionaria y el discurso que la precede y acompaña. La referencia conceptual básica es la categoría sociológica de la perfomance. El discurso revolucionario antecede a la perfomance y al mismo tiempo modifica sus condiciones mismas de producción. La perfomance política introduce una ruptura en el orden del discurso ya que un nuevo sujeto emergente cuestiona el discurso del poder y en el acto de tomar la palabra se configura como un nuevo actor social y político que pone de manifiesto el poder de su discurso.