Interpretación, memoria y contexto: una introducción a la obra sobre música de Edward W. Said - Valero Serra, Carlos (La torre del Virrey, 2006)
Edward W. Said consagró una parte, escasa pero en absoluto marginal, de su obra a cuestiones sobre música o relacionadas con ella, sustancialmente —dejando a un lado críticas y artículos menores— en tres libros: Elaboraciones musicales, Paralelismos y paradojas y Reflexiones sobre el exilio. La preocupación fundamental de Said a lo largo de estas páginas es la contextualización de la música culta occidental dentro de los esquemas sociales y culturales de occidente, pero esta cuestión está en general planteada como enigma y no como solución: lo que Said propone es debatir el concepto romántico de la autonomía del arte respecto de la sociedad, las ideas y la política.