Sartre y la ética de la literatura - María Jiménez Caballero, José (La torre del Virrey, 2006)
Al hablar de la literatura existencialista de Sartre incurrimos en la consecuencia fundamental que la teoría de la existencia del ser humano nos brinda, y nos distanciamos del estatismo que supone un concepto como el de naturaleza humana. Según el filósofo francés, la tesis formulada por la burguesía del siglo XIX, y mantenida por la democracia burguesa dominante en la Francia de mediados del siglo XX, que trataba de fundamentar la individualidad propia del hombre como último elemento social, poseedor de una naturaleza universal e inamovible por la que todos los hombres merecían la igualdad de derechos, y que abogaba por el equilibrio social, caería en la contradicción cuando apareciera tras la victoria de la sociedad burguesa la figura del proletario. ¿Qué ocurría cuando un burgués decimonónico miraba a la sociedad y descubría una colectividad por debajo de él en la estructura social? Parece que la teoría de la naturaleza universal que el espíritu analítico había promulgado no se adaptaba a todos los individuos de la colectividad. Lo que en una época fue un arma defensiva se había convertido en una forma de opresión justificada.