Kultur y Culture - Barreto González, Daniel; López Estrems, Diego; Adorno, Theodor; Schieppel, Anne (La torre del Virrey, 2007)
“Cultura” equivale a cuidado, del latín colere, y colere significa originariamente la actividad del campesino, del agricola, que establece una relación con la naturaleza y su cuidado. En general, podríamos decir que siempre que se habla de cultura se alude a un ámbito en el que tiene lugar una contraposición del hombre con la naturaleza. Pero esta representación a su vez general y bastante imprecisa de la cultura deja sitio a diversas posibilidades de definición; para simplificar y al mismo tiempo mejorar la plasticidad de la exposición, me permitirán traer a colación dos significados típicos que parecen relacionarse con el contraste entre la cultura americana y la alemana.