Trakl en sueños - González Riquelme, Manuel (La torre del Virrey, 2007)
La obra poética de Trakl se inscribe dentro de ese laboratorio de experimentación de ideas que fue la “Viena de fin de siglo”. Podríamos establecer el itinerario de cuatro estaciones en las que insertar a Trakl: 1) La carta de Lord Chandos (1902) de Hofmannsthal,  2) Andreas o los unidos (1912) de Hofmannsthal, 3) Pierrot Lunaire (1912) de Schoenberg y 4) La tempestad (1914) de Kokoschka.