Un zombi de la modernidad: el patrimonio cultural y sus límites - Hernàndez i Martí, Gil-Manuel (La torre del Virrey, 1970)
Este artículo versa sobre la transformación producida en las últimas décadas en el patrimonio cultural, que ha conocido, junto a una progresiva globalización, una expansión de sus contenidos, y una transformación profunda de sus significados. En este sentido, el autor pone de manifiesto las múltiples paradojas que acompañan al patrimonio cultural en este trayecto y recurre a la figura del “zombi o muerto viviente”, con la que lo describe como algo muerto en el pasado que el presente vuelve a la vida de una manera artificial, creándole un escenario nuevo, propio, encajándolo en un papel legitimador y neutro para el cual no había sido creado.