Reflexiones sobre la verdad en el arte - De Vigny, Alfred; Díaz Alarcón, Soledad (La torre del Virrey, 2014)
Obra reconocida por la crítica como la primera novela histórica francesa, con la que su autor pretendía escribir un tratado sobre la caída del feudalismo, la falta de conjunción adecuada entre la Historia y la ficción la convertirían en la única novela histórica del poeta romántico. Publicada en 1826, siguiendo la estela marcada en toda Europa por el escocés Scott, no solo recibiría una calurosa acogida entre los lectores franceses sino que sería a su vez traducida en los países más importantes de Europa. No obstante las numerosas críticas que cuestionaron la verosimilitud de los hechos históricos y su autenticidad motivaron a Vigny a redactar este prólogo, en el que el autor rechaza la función social de un arte realista y defiende la libertad del creador para suplir las limitaciones impuestas por la realidad histórica mediante la imaginación.