El Cuarteto para el Fin del Tiempo en el centenario de Olivier Messiaen - Costa, Javier (La torre del Virrey, 2009)
El 15 de Enero de 1941, ante cinco mil prisioneros de guerra, se escucha por primera vez el Cuarteto para el Fin del Tiempo, música escrita por un joven compositor —él mismo prisionero— que gozaba ya de cierta celebridad. ¿Quién era ese músico que, privado de su libertad, pudo, no obstante, escribir y estrenar una composición musical?