Dostoievski: del héroe romántico al héroe de nuestro tiempo, o de la imposibilidad de ser Napoleón - Rivera León, Lorena (La torre del Virrey, 2014)
El texto propone un análisis de la figura de Raskólnikov, protagonista de Crimen y castigo de Fiódor M. Dostoievski, partiendo de dos referentes literarios. Es presentado en primer lugar como heredero del nihilista Bazárov, personaje central de Padres e hijos de Iván Turguénev. Pero, en segundo término, sale a la luz su raíz de héroe romántico de impronta trágica al confrontarlo con el Karl Moor de Los bandidos de Friedrich von Schiller.